Родители обратите ВНИМАНИЕ!!!
ОПАСНАЯ ИГРА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ!!!
Группа «Синий кит», «Тихий дом» зарегистрированные в «ВКонтакте» - способ доведения детей до самоубийства. Шаг за шагом подростки проходят роковой квест (игра): режут руки лезвием, оставляют «царапки» на руках, ногах (внутренней поверхности бедер), могут оставить предсмертную записку в соцсети с планами сброситься с крыши высотного здания.
Родители обратите ВНИМАНИЕ!!!
ОПАСНАЯ ИГРА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ!!!
Группа «Синий кит», «Тихий дом» зарегистрированные в «ВКонтакте» - способ доведения детей до самоубийства. Шаг за шагом подростки проходят роковой квест (игра): режут руки лезвием, оставляют «царапки» на руках, ногах (внутренней поверхности бедер), могут оставить предсмертную записку в соцсети с планами сброситься с крыши высотного здания.
«У ПОДРОСТКОВ НЕТ СФОРМИРОВАННОГО ОЩУЩЕНИЯ КОНЕЧНОСТИ»
Какие признаки поведения подростка могут насторожить родителя?
- Устойчивые фантазии о смерти (например, странные рисунки или записки с упоминанием слов «суицид», «самоубийство»), невербальные «знаки», мысли, прямые или косвенные высказывания о самоповреждении или самоубийстве (фразы о нежелании продолжать жизнь вроде «я предпочел бы быть мертвым», за которыми подсознательно могут прятаться посылы «я собираюсь убить себя»), сожаления о том, что «еще жив».
- Состояние подавленности, апатии, желание уединения или раздражительность.
- Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда здоровью или жизни.
- Резкое изменение поведения (ребенок стал неряшливым, не хочет говорить с близкими, стал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к любимым занятиям, отдаляется от друзей, портится поведение в школе; необъяснимые и часто повторяющиеся исчезновения из дома или прогулы в школе).
- Проявления чувства вины, тяжелого стыда, обиды, сильного страха.
- Высокий уровень безнадежности в высказываниях, ощущения одиночества (в форме фраз вроде «мне никто не поможет», «бессмысленно с кем-то разговаривать»).
- Заметная импульсивность в поведении, беспокойство, ажитация на фоне дезадаптации (утраты умения приспосабливаться к условиям социальной среды), нарушенных межличностных связей.
- Факт недавнего или текущего кризиса (при этом может наблюдаться необычное снижение активности — например, успеваемости в школе; неспособность к волевым усилиям) или факт недавней утраты.
- Эмоционально-когнитивная фиксация на кризисной ситуации, объекте утраты.
- Выраженное физическое или психическое страдание (болевой синдром, «душевная боль»).
- Отсутствие социально-психологической поддержки (не принимающее окружение).
- Нежелание подростка принимать медицинскую помощь (недоступность терапевтическим вмешательствам).
Если вы увидели хотя бы один из признаков — это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание своему ребенку и поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Не игнорируйте ситуацию. Даже если ваш сын или дочь отказываются от помощи, уделяйте ему больше внимания, чем обычно. Вы всегда можете обратиться к специалисту самостоятельно или с ребенком.
Напомним, сообщения о «группах смерти» в соцсетях интернет всколыхнули в середине прошлого года. Российское издание «Новая газета» опубликовало расследование о группах во «ВКонтакте», где детей якобы готовят к самоубийствам посредством психологического давления и зловещих квестов. Журналист выдвинула предположение, что в соцсети действует группа взрослых людей, причастная к смерти более 130 детей. Позже оказалось, что администраторами подобных групп были и подростки.
Памятка для родителей
- расспросите ребенка о его виртуальных друзьях;
- заходите в интернет вместе с ребенком. Объясняйте, что и как там устроено, побуждайте ребенка делиться своими впечатлениями, спрашивать совета;
- попросите ребенка рассказывать вам о любых неприятных ситуациях, связанных с его общением в интернете;
- запретите ребенку выдавать свои личные данные (адрес, телефон, дорогу, по которой он ходит в школу, и прочее);
- пообещайте, что вы не будете сердиться и не запретите пользоваться компьютером, что бы ни случилось;
- расскажите своему ребенку, что многое из того, что можно увидеть или прочесть в Сети, не является правдой, не стоит всему безоговорочно верить;
- объясните ребенку, что его виртуальный друг в реальном мире может оказаться не тем, за кого себя выдает;
- также контролируйте своих детей в Сети с помощью специальных программ. Они помогут вам отделить вредоносное ПО, понять, какие сайты посещал ваш ребенок, что он там делал;
- помните, что запрет на пользование компьютером не дает желаемых результатов;
- будьте другом своему ребенку, интересуйтесь его увлечениями и обсуждайте возникающие у него проблемы.
Телефоны экстренной психологической помощи
Республиканская телефонная горячая линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию, — телефон доверия для детей: 8−801−100−16−11 (круглосуточно, бесплатно).
Учреждение "Гомельская областная клиническая психиатрическая больница" «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»
8 (0232) 35-91-91 Экстренная психологическая помощь осуществляется круглосуточно высококвалифицированными специалистами в области психологии
УЗ «Светлогорская ЦРБ»
Психонаркологический диспансер:
5 42 52 – наркологический кабинет
7 36 86 – психолог психонаркологического диспансера
7 11 94 – психиатрический кабинет
Детская поликлиника:
2 69 42 – подростковая служба
Клиника дружественная молодежи, «Школа подросткового здоровья «Новое поколение» - психолог.